Обзор ноутбука Acer Aspire 5750

В 2011 году на рынке ноутбуков произошла смена на более новые аппаратные платформы. Последнее время производители представляют новые модели, основанные на платформе Intel Huron River. Процессоры Intel Core i в этом году обзавелись новой микроархитектурой Sandy Bridge, в которой много мелких, и не только мелких, но и довольно серьезных нововведений. К примеру, на одном кристалле может присутствутсвовать более мощная, чем ранее, встроенная графика. И самое главное надо отметить что таких параметрах: энергопотребление процессоров Intel снизилось, а производительность, повысилась , сохранился уровень цен.

Естественно и компания Acer взяла курс к прогрессивному движению, но не совсем активно, как её другие конкуренты. Обновления они начали только  с самого верха и самого низа своих линеек ноутбуков Aspire. В нашем обзоре мы рассмотрим о младшей модели, универсальном ноутбуке начального уровня Aspire 5750, на котором основаны другие модели Acer в текущем году.
Технические характеристики

Acer Aspire 5750, относится к линейке Entry, в которой находятся самые дешевые по цене и простые по функциональности модели для довольно широкого круга покупателей. Скорее всего эта модель пришла на смену морально устаревшим моделям 5741 и 5742 (и тот и другой основан на платформе Intel Calpella).

Рассмотрим в общих чертах: корпус у этой модели имеет почти такую же плоскую и тонкую конструкцию, но все же изменения есть и о них мы расскажем позже, есть улучшения и в функциональности, а именно добавлен порт USB 3.0, а также реализована технология гибридной графики, что касаемо материалов отделки, то они тоже новые. Как и раньше, ноутбук будет выпускаться в широком ассортименте конфигураций: процессоры от Pentium до Core i5, встроенная или дискретная видеокарта, разные жесткие диски и модули памяти. Исходя из этих заключений, новая серия Aspire компания Acer, как и прежде, сделала больше упор на производительность, а корпус остался больше в относительно дешевом варианте.

Наш экземпляр относится к довольно одной из дорогих по конфигурации модели Aspire 5750. Он снабжен «камнем» Core i5-2410M , жестким диском на 640 ГБ, очень хорошей видеокартой GeForce GT 540M с возможностью отключения при отсутствии 3D (технология NVIDIA Optimus). Однако, оперативной памяти всего то 2 ГБ, нет Bluetooth, установлен обычный DVD-привод. Если сюда еще добавить памяти, то на такой конфигурации, можно будетрешать как профессиональные, так игровые  задачи. Более подробно данные приведены в таблице.

ДИЗАЙН И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Немного предистории, ноутбуки из  бюджетной серии Aspire, произведенные в 2010 году, хорошо отличились оригинальным, но как-то скучноватым дизайном. Конечно, как говорится на вкус и цвет — товартщей нет, но персональный многоцелевой ноутбук как бы должен доставлять еще и эстетического удовольствия и настроения. Данная модель Aspire 5750 была неплохо доработана и кстати в правильном направлении. Прежний тонкий профиль, со скошенными боковыми гранями остался тот же, однако, новое устройство преобрело более интересный и гармоничный интерьер и очень практичную, почти не пачкающуюся «прорезиненную» крышку. Как мы и говорили раньше, все материалы стали более качественными — лучше смотрятся, приятнее на ощупь.

Очень радует внутренняя панель с гладкой фактурой, коричневато-серого цвета с мелким практичным рифлением. Конечно тут присутствует и глянец, к счастью, его мало и это внутренняя сторона крышки. Очень красиво смотрится решетка с динамиками, оттененная узкой зеркальной полоской. Не смотря не на что, в дизайне произошли большие изменения, ноутбук стал выглядеть посолиднее и подороже, что очень радует. 

Минусом Aspire 5750 является не жесткий внутренний каркас корпуса. При нажатии на внутреннию панели или даже на днище корпус слегка прогибается, сама крышка тоже мягкая и немного неустойчивая. Однако, следует отметить высокое и идеальное качество сборки, не смотря на все ньюасны и прогибы корпуса, вся конструкция не скрипит и не расходится, а все детали обаботанны качественно.

ДИСПЛЕЙ И ЗВУК

Ноутбук, укомплектован ЖК-матрицей производства LG. На вид изображение очень сильно отличалось от нормы: был заметен более высокий контраст, мелких элементов (текст, иконки), сдвинутая в сторону зелено-коричневых тонов цветовая гамма. Вообщем картинка на экране кажется более спокойной и комфортной, чем обычно, и при работе с текстом меньше напрягала зрение.

Измерения показали, сильно пониженную гамма-кривую синего цветового компонента,  а также, очень маленькую контрастность и низкий максимальный уровень яркости. Что касается углов обзора, то они тоже не «велики», с хорошо заметным инвертированием темных тонов и общим потускнением изображения при взгляде даже под небольшим углом. Подведем итог: наш экземпляр ноутбука, больше подходит для работы с документами, и далеко не идеален для игр, фото, видео, грубо говоря, офисный вариант. 

Динамики ноутбука расположены над клавиатурой. Они обеспечивают объемное звучание, хорошо сбалансированное, однако как бы приглушенной передачей верхних частот.Динамики снабжены логотипом Dolby, но панель настроек аудиокодека Realtek не содержала никаких настроек.

КЛАВИАТУРА И ТАЧПАД

Самым слабым местом бюджетных ноутбуков Acer прошлого года была клавиатура. Тут же она существенно улучшена в плане работы механизма. Клавиши по форме остались теми же — тонкие плоские площадки, закрепленные не слишком надежно. Хорошие положительные ощущения вызывает ход клавишь с глубиной хода чуть более 2 мм и твердой подложкой. Нужно отметить, клавиши имеют приятный металлический стук средней интенсивности.

Раскладка никак не изменилась, одним недостатком является узкие курсорные клавиши. Функциональные клавиши хорошо и четко выделены и обозначения читаемые, что не скажешь про индикаторы (Caps Lock, Num Lock) как и раньше они остались без внимания. Тачпад выполнен одной деталью с панелью под запястья. Поверхность тачпада довольно приятная и гладкая, хорошая чувствительность. Клавиши тачпада, сделаны цельной клавишей с мягким ходом — в общем, сделанно не плохо.

ИНТЕРФЕЙСЫ И ПОРТЫ

Рассмотри же комплектацию портов данного ноутбука. Уровень ноутбука бюджетный, и рассматриваемый Acer Aspire 5750 оснащен очень хорошо. Имеется мультиформатный кардридер, порт USB 3.0, HDMI, веб-камера 1,3 Мп.

Вид слева

Вид справа

Вид сзади

Вид спереди

Конечно рассположение портов, мягко говоря не идеально и неудобное. Например, два порта USB помещены справа, в ближнем к пользователю углу, что затрудняет использование проводной мышки, а порты слева размещены очень плотно.

Вид снизу (днище) 

На днище имеет большая крышка, под которой распологаются слоты памяти, а так же  доступ к жесткому диску.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Тестирование проводилось на быстродействие нового ноутбука Acer в стандартных профессиональных задачах — э то: обработка деловой  документации, подготовка демонстрационных материалов и презентаций, обработка графики и видео, на тесте BAPCo SYSMark 2007. Набор используемых в нем приложений и устарел, но производительность он оценивает адекватно. Ноутбук показал себя на отлично. Acer в очередной раз получился достаточно производительный аппарат, который не  уступает своим аналогам.

Рассмотри относительно новую видеокарту NVIDIA GeForce GT 540M. Модель относится к среднему классу, как по параметрам, так и по положению в современной линейке NVIDIA. Она соответствует настольной видеокарте мейнстрим-класса — GeForce GT 430: 96 потоковых процессоров, память DDR3 на 128-битной шине, частота GPU 675 МГц. В тесттах видеокарта GeForce GT 540M не только легко превосходит прежнюю «среднюю» видеокарту GeForce GT 330M на 30—40%, но и несколько опережает видеокарту Radeon более высокого класса — HD 5730. Вывод на нем можно играть при низких или средних настройках во многие требовательные 3D-игры.

ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

Как мы и писали в самом начале статьи, новая платформа Intel очередной раз радует нас не просто хорошими, а даже отличными показателями экономичности. Итого ноутбук Acer с гибридной видеокартой проработал в тесте MobileMark 2007 более 6 часов! По сравнению с прошлым годом это большая разница в показателях.

ШУМ И НАГРЕВ

У корпусов ноутбуков Acer присутвует проблема с распределении тепла — нагревается  внутренние панели в районе левой руки. И модели Aspire 5750 тут не исключение. Без нагрузки корпус, чуть теплый, вентилятор естесственно не шумит. При загрузке ресурсоемких приложений температура внутренних панелей и в частности клавиатуры увеличивается до 38° и того выше. Конечно же это не критично, но уже и не очень приятно. А вот игры прогревают корпус аж до 50°.

ВЫВОД

Ноутбук Acer Aspire 5750 можно смело покупать и рекомендовать — соотношение цена-качество соответсвует. К плюсам можно отнести: более качественный в плане отделки корпус, весьма удобные клавиатура и тачпад, поддержка USB 3.0, а также тонкий корпус, высокая производительность, экономичность.

Однако, есть и минусы: корпус мягковат, не доконца продумана система охлаждения, комплектация и набор ПО не богаты, ну и качество экрана посредственное. В целом не плохо, удачной покупки Вам!!!


Где купить

Отзывов (6) на «Обзор ноутбука Acer Aspire 5750»

  1. Приятно удивило наличие USB 3.0 и 6 часов работы от аккума.

  2. Сергей:

    После 3х месяцев выпал шуруп держащий механизм экрана ,а второй раскручивается постепенно,чуть из за этого не отломал кусок бука при открывании. шума нет. радует. порты usb очень слабы к воздействиям. 2 уже ели как работают, как будто отпоялись ,подергаешь работать начинают. За эти деньги он идеален игры фильмы улет. время работы радует. но уже заметно что батарея стареет.

  3. MAXMODS:

    Почни год как пользуюсь, хороши ноут, единственное что сгорел винчестер после 2х дней со дня покупки, плюс usb порты неотзывчивы немного, да и греется, что можно иишницу жарить, бывает что выключается автоматом от перегрева. А так оч хорошая модель мне нравиться!

  4. LUCIFER:

    модель вполне радует уже почти год со дня покупки,и не разу не подводил,единственный изъян перегрев жуткий, а в остальном идеальная моделька для всех целей пользования)

  5. omen:

    согласен на счёт перегрева, а так вообще не подводил. не жалею что купил

  6. Aleksei (Estonia):

    Kupil v 2011 polzujus do sih por vse horowo idet
    Problema s igrami GTA 4 i t p
    A tak vse otli4no
    Sovetuju dlja igr ispolzovat PC tam vse prowe menjat i dobovlat

    Tomu kto pisal stat´ju:
    Минусом Aspire 5750 является не жесткий внутренний каркас корпуса. При нажатии на внутреннию панели или даже на днище корпус слегка прогибается, сама крышка тоже мягкая и немного неустойчивая. Однако, следует отметить высокое и идеальное качество сборки, не смотря на все ньюасны и прогибы корпуса, вся конструкция не скрипит и не расходится, а все детали обаботанны качественно.
    -а все детали обаботанны качественно.
    -обаботанны
    Isprav a to ne krasivo

Ваш отзыв